Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь

На подводной лодке Северного флота произошел пожар

На атомной подводной лодке "Даниил Московский" Северного флота минувшей ночью произошел пожар, в результате чего погибли два члена экипажа. Подлодка находилась недалеко от точки базирования, на полигоне боевой подготовки в Баренцевом море. "Двое моряков, находившихся в отсеке, где возник пожар, по предварительным данным, погибли в результате отравления угарным газом", – сообщил источник в штабе флота. В настоящее время лодка отбуксирована в пункт базирования Видяево.

Тем не менее, как удалось выяснить Стране.Ru, ЧП на "Данииле Московском" не столь однозначно, как это подается главкоматом ВМФ. Как сообщили корреспонденту Страны.Ru источники, близкие к командованию СФ, пока (до более детального обследования лодки) не ясно, как моряки могли отравиться угарным газом. Дело в том, что у каждого из них на поясе постоянно находится переносной дыхательный аппарат (ПДА). В момент возгорания отсека моряк делает глубокий вдох. Вставляет загубник ПДА в рот и выдыхает воздух. Специальный регенерационный патрон обогащает углекислый газ кислородом. В итоге человек несколько минут может дышать "нормальным" воздухом. Если работа ПДА заканчивается, то моряки могут и должны подключиться к стационарной дыхательной системе - ШДА (шланговый дыхательный аппарат). Воздух на нее подается из других отсеков корабля.

В этой ситуации возникает вопрос, как можно отравиться угарным газом, когда есть целых две системы автономного дыхания? Таким образом, не исключено, что на корабле произошло не просто возгорание, а объемный пожар. И моряки не отравились, а, скорее всего, сгорели. И их самоотверженность в этом смысле становится еще более очевидной: борясь с огнем, моряки предотвратили разрастание пожара и ценой своей жизни спасли корабль. Ведь в горевшем отсеке находятся не только "вспомогательные механизмы", но и пульт управления главной энергетической установкой - атомным реактором, аварийная ситуация с которым могла бы иметь куда более страшные последствия.
Опубликовано: 24 июня 2011, 8:40


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.