Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделВоенные технологии → Боевые роботы готовы к серийному производству

Боевые роботы готовы к серийному производству

Боевые роботы готовы к серийному производствуИзвестная в определённых кругах компания из Бедфорда (шт. Массучестс, США) сделала следующий за сапёром PackBot’ом вполне строевой шаг в конструировании роботов для армии США. Новобранец в пять раз тяжелее своего боевого предшественника. При этом он специалист широкого профиля. Тим Трейнер, вице-президент iRobot по военным и промышленным разработкам, замечает: «С маленькими роботами вы просто вынуждены создавать их специализированными, для выполнения определённых целей». А вот с Warrior грех не взяться за широкий спектр задач.

И берутся. На машину уже устанавливали самое разнообразное оружие, от многоствольных 40-миллиметровых гранатомётов до Taser X26.

Если PackBot, как видно из названия, «жил» в солдатском ранце, что, несомненно, добавляло энтузиазма пехотинцу, вынужденному таскать 40-килограммовый объект под палящим иракским или афганским солнцем, то Warrior слишком велик для этого. Он сам передвигает свои два центнера. Электромотор, вращающий гусеницы, обеспечивает максимальную скорость в 8 км/ч, что даже больше, чем уставная скорость бега американского пехотинца. Две передние гусеницы могут наклоняться под значительными углами и позволяют метровому роботу карабкаться на лестницы и преодолевать неровности местности. Двухметровая складная «рука» может вскрывать объекты, на которых подозревается установка растяжки, открывать заблокированные двери и окна. Поднимает она до 68 кг.

Программное обеспечение робота — iRobot's Aware 2. Удалённое управление, как и другими наземными роботами корпорации, ведётся через Xbox-контроллер. Оператор видит на своём экране изображения с камер, установленных в шасси, «руке» и зажиме. Их общее количество может доходить до шести штук.

Два таких робота-прототипа уже работали в районе Фукусимской АЭС после прошлогодней мартовской катастрофы. Однако их полномасштабные испытания завершились лишь в начале 2012-го. Теперь они готовы к серийному производству.

По словам г-на Трейнера, Warrior может применяться для целого ряда операций, включая поиск выживших среди руин или, к примеру, открывание дверей машины-бомбы с последующим тщательным изучением содержимого. Причём сменные модули-«насадки» могут быть чрезвычайно разнообразны: скажем, рентгеновское оборудование или аппаратура для пожаротушения.

В Фукусиме спасатели, даже не имея специального оборудования, использовали робота для первичной дезактивации помещений, после чего туда уже могли войти люди. «Ребята примотали к манипулятору пылесос и убирали им радиоактивную пыль», — сообщил Тим Трейнер.
Опубликовано: 8 февраля 2012, 18:27
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.