Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделПроисшествия → Жестокий футбол

Жестокий футбол

Жестокий футболЧудовищное по своим последствиям побоище, произошедшее по завершении одного из матчей чемпионата Египта по футболу, потрясло весь мир. Погибло 74 человека, ранено еще несколько сотен, а в стране объявлен трехдневный траур.

Матч в городе Порт-Саид между местным клубом «Аль-Масри» и лидером национального первенства каирским «Аль-Ахли» собрал на трибунах около 40 тысяч болельщиков, и хозяева, проигрывая по ходу матча действующему чемпиону, одержали волевую победу со счетом 3:1.

Уже в перерыве встречи фанаты столичного фаворита растянули на своих трибунах плакат оскорбительного для соперников содержания. Болельщики «Аль-Масри» отреагировали незамедлительно, однако началу потасовки помешала возобновившаяся игра. Как только матч закончился, накалившиеся страсти было уже не сдержать, причем разборки тут же переметнулись с трибун на футбольное поле.

Тысячи фанатов «Аль-Масри» набросились на каирских футболистов и тренерскую бригаду. Спортсмены под ударами кулаков и палок спешно скрылись в раздевалках. Досталось и португальскому наставнику «Аль-Ахли» Мануэлю Жозе, известному по работе с «Бенфикой». Местные СМИ описывают, что шокированные игроки теряли сознание и плакали. Практически на руках у них скончался болельщик, которого они вынесли с поля.

Меж тем на стадионе началась паника и давка. При этом несколько сотен полицейских поначалу вообще не слишком серьезно отнеслись к фанатам, разбушевавшимся после финального свистка, полагая, что те празднуют победу своей команды. Но затем они ситуация уже просто вышла из под какого-либо контроля. В беспорядках погибли двое сотрудников правоохранительных органов, несколько десятков полицейских получили травмы.

Вывозившие со стадиона погибших и раненых медики говорят, что основными причинами гибели людей стало применение пиротехники и давка – у жертв беспорядков компрессионные травмы, внутренние гематомы, ожоги, переломы. Некоторые болельщики падали с высоких трибун и разбивались. В больницах Порт-Саида немедленно возникла нехватка донорской крови – медики, как и полиция, абсолютно не были готовы к трагедии.

Уже в четверг поздно ночью пострадавшие футболисты и тренерский штаб каирского клуба на военном самолете были доставлены в столицу. Вторым самолетом в столицу вернулись болельщики каирского клуба – в их числе также много пострадавших. Тела погибших остались в Порт-Саиде.

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил объявил в стране трехдневный траур, а власти спешно проводят расследование. Полиция задержала 47 человек, которых подозревают в непосредственном участии и провоцировании драки. Национальное первенство приостановлено на неопределенный срок, а все руководство национальной федерации футбола, равно как и губернатор Порт-Саида, было отправлено в отставку.
Многие египетские болельщики и политики уверены, что беспрецедентные беспорядки стали местью каирским фанатам за активное участие в революции. Именно этим объясняется бездействие полиции, не предпринявшей почти ничего для остановки побоища. «Власть послала нам ясный сигнал. Либо мы свободны, либо нас казнят за участие в свержении тирании».

Опубликовано: 2 февраля 2012, 20:05
Источник: rus.ruvr.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.