Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделИзобретения → Вечно-чистая-бутылка сама убивает бактерии УФ-лучами

Вечно-чистая-бутылка сама убивает бактерии УФ-лучами

Вечно-чистая-бутылка сама убивает бактерии УФ-лучамиВ обычных городских условиях, если вас не устраивает качество питьевой воды, вы можете заказать за 800 рублей анализ в местной СЭС и понять, можно ли исправить дело фильтром, и если да, то каким. На природе же вышеперечисленное выглядит не совсем практично.

Между тем даже чистейший на вид лесной ручей может наградить вас трихинеллёзом и порадовать иными паразитами местных кабанов и лосей, не говоря уже о банальной дизентерии. Существующие решения — пресловутые хлорные таблетки, так любимые ГРУ, — придают воде адский запах и ещё худший вкус. Именно для более мягкого, гражданского решения проблемы компания CamelBak разработала свою вечно-чистую-бутылку.

В неё встроен УФ-излучатель, цель которого — уничтожение микробов и паразитов в набираемой воде.

Мощность ультрафиолетовой лампы сходна с показателями небольших стационарных фильтров. Неполная очистка возможна только в полностью непрозрачной для УФ-лучей воде, но такую проблематично найти даже в городской луже. Набрав воду, вы должны на две секунды зажать кнопку очистки и слегка повращать бутылку на протяжении минуты, чтобы добиться полного предотвращения биологической угрозы. Ёмкость бутылки — 0,75 л; заявленная эффективность уничтожения бактерий — 99,9999%, вирусов — 99,99%, амёб — 99,9%.

Батарея бутылки позволяет провести стерилизацию воды 80 раз, то есть очистить 60 литров до уровня, пригодного для питья. Экран, кроме сигнализации готовности, также показывает статус батарей. УФ-лампа имеет ресурс в 10 тыс. циклов, то есть за время жизни бутылка может очистить 7 500 литров воды. Устройство должно поступить в продажу в следующем месяце.

Но особенно обольщаться всё же не следует: фильтр не помогает от стронция-90 и не позволит вам безболезненно наслаждаться водой с примесями нефтепродуктов. Правда, для военного применения это довольно практичный вариант. Напомним, что почти 30% погибших в Афганистане шурави (советских военнослужащих) пали жертвой именно инфекционных болезней, в основном гепатита, который подхватили в местной воде (увы, мало кто хотел всё время пить воду с обильной хлоркой). Ясно, что заказы от Армии США CamelBak почти гарантированы…
Опубликовано: 14 февраля 2012, 5:54
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.