Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделИзобретения → Пентагон объявил войну мухам

Пентагон объявил войну мухам

Пентагон объявил войну мухамИнститут пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук (IFAS) Флоридского университета разработал новую ловушку для мух, которая в перспективе будет использоваться военными, говорится в пресс-релизе университета. Разработка ловушки ведется по заказу Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA). Новое устройство получило название Florida Fly-Baiter и, по данным IFAS, способно уничтожить больше мух, чем похожие продукты, доступные в настоящее время на рынке.
Новое устройство представляет собой прямоугольник ярко синего цвета с продольными черными полосками, выполняющими роль приманки. Приманка пропитана ароматическими веществами и ядом. Эти полосы на поверхности ловушки выполнены в виде трещин на бетоне; считается, что мухи любят прятаться в таких трещинах. Погибшие мухи либо скапливаются в специальной емкости внутри ловушки, либо остаются снаружи.

Согласно исследованиям IFAS, синий цвет в три раза привлекательнее для мух, чем желтый, традиционно используемый в коммерческих ловушках. Увидев ярко синюю ловушку и привлекательную трещину, муха заползает в нее, съедает приманку и практически мгновенно погибает. В ходе испытаний использовалась ловушка с одной дозой инсектицида, при помощи которой специалистам IFAS удалось уничтожить 40 тысяч мух.

По данным IFAS, преимуществом их ловушки является то, что она не теряет своих свойств по мере увеличения количества погибших мух. В частности, липучки теряют свои свойства по мере того, как их облепляют насекомые. Fly-Baiter можно чистить от трупов насекомых. Полоски инсектицида на его поверхности можно заменять. Кроме того, Fly-Baiter позволяет использовать несколько таких полосок в зависимости от количества мух в воздухе.

Разработка ловушки ведется в рамках программы DARPA по созданию средств защиты войск от летающих насекомых, выступающих разносчиками опасных заболеваний, в частности дизентерии, холеры и тифоидной лихорадки.
Опубликовано: 17 февраля 2012, 1:21
Источник: lenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.