Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделИсследования → Земля превращается в один гигантский электромотор

Земля превращается в один гигантский электромотор

Ядро внутри земли вращается несколько быстрее, чем остальная часть нашей планеты.

Группа американских исследователей получила доказательство этого, сравнив друг с другом волны различных землетрясений. Ядро земли как бы состоит из двух частей: внутреннего твердого ядра (около 2 400 км в диаметре) и относительно жидкого внешнего ядра, которое имеет диаметр примерно 7 000 км и играет важную роль для возникновения магнитного поля Земли. Геологи предполагают, что течения, происходящие в жидком ядре магнитного поля ответственны за процесс, который еще называют геодинамо.

Скорость вращения земной коры отстает от скорости вращения ядра приблизительно на 0,009 секунд в год. Первые указания на то, что земное ядро вращается с другой скоростью, чем мантия и поверхность ученые смогли получить уже в 1996 году. Специалисты Иллинойского университета пришли к такому выводу, когда изучали материалы о происходивших ранее землетрясениях. При этом оказалось достаточным сравнить друг с другом сейсмические волны от землетрясений, которые происходили на одном и том же месте, но в разное время. Эти волны распространяются из исходной точки, расположенной рядом с поверхностью Земли, и, проходя сквозь земное ядро, снова попадают на поверхность другой стороны земного шара.

Авторы опубликованной в научном журнале Science (том 309, стр. 1357) статьи задаются вопросом, почему волны проходят сквозь ядро с различной скоростью. Единственно рациональным объяснением этого, может быть то, что внутреннее ядро за промежуток времени, прошедшее между двумя землетрясениями, сдвинулось и качественно изменилось. Почему ядро вращается быстрее остальной части Земли, ученые сравнивают с похожим эффектом в электродвигателе, когда магнитное поле приводит в движение металлический маховик.

По материалам Spiegel-online
Опубликовано: 30 августа 2005, 12:20


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.