Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь

MODS-Диски

Новая технология, представленная исследователями из Лондонского Imperial College, позволяет хранить на одном диске обычного размера эквивалент 100 DVD.

Носитель, называемый Multiplexed Optical Data Storage, или MODS, продемонстрировал в понедельник на конференции Asia-Pacific Data Storage Conference 2004 в Тайване докладчик Питер Торок. Разработчики утверждают, что MODS способен хранить до 1 терабайта (1000 Гбайт) данных на одном диске стандартного размера — этого достаточно для записи 472 часов видео, так что на него поместятся все эпизоды «Симпсонов». Конечно, такие диски стали бы полезными и для резервного копирования и распространения корпоративных данных.

Технология MODS основана на лазерах, как DVD, CD и новая система Blu-ray, но использует гораздо более слабые изменения отражательной способности дисков. Если в существующих схемах применяется рисунок из углублений (питов), которые, отражая лазерный луч, генерируют последовательность единиц и нулей, то MODS позволяет кодировать и декодировать свыше 300 комбинаций на один пит. После коррекции ошибок и компрессии это дает почти десятикратное увеличение плотности записи по сравнению с технологией Blu-ray Disc, которая сегодня является рекордсменом вместимости среди потребительских оптических носителей данных.

Диски Blu-ray (сейчас они продаются только в Японии, а появления европейских продуктов ожидают в 2005 году) вмещают до 25 Гбайт данных на слой и могут иметь два слоя. Диски MODS будут вмещать по 250 Гбайт данных на каждый из слоев, которых может быть до четырех.

«Идея этого диска нам пришла несколько лет назад, — говорится в заявлении Торока, исследователя Лондонского Imperial College. — Но у нас не было средств, чтобы проверить ее работоспособность». Для такой проверки требуется разработка прецизионного метода вычисления свойств отраженного света. «Мы используем сочетание числовых и аналитических методов, которые позволяют нам точно измерять рассеяние света, отраженного от поверхности диска, а не просто аппроксимировать его».

Соответствующие продукты появятся не ранее, чем через пять-десять лет в зависимости от финансирования разработки, но исследователи думают об использовании своей технологии для дисков гораздо меньшего размера, чем современные DVD. «Мультиплексирование и высокая плотность ODS делает эту технологию удобной для миниатюризации дисков, — говорит Торок. — В 2002 году Philips объявила о разработке оптического диска диаметром 3 см, вмещающего 1 Гбайт данных. Возможно, для будущих мобильных устройств потребуются миниатюрные диски, на которых можно будет уместить много информации. Именно здесь найдут реальное применение диски MODS».
Опубликовано: 28 июня 2011, 23:53


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.