Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделИсследования → Как услышать мозг

Как услышать мозг

Как услышать мозгАнализ нейронной активности слуховой коры позволил исследователям услышать слова напрямую из мозга.

Мы понимаем чужую речь независимо от того, с мужчиной или женщиной разговариваем, высокий или низкий, чистый или хриплый, громкий или тихий голос слышим. Очевидно, что наш мозг вычленяет в звучащей речи какие-то ключевые параметры и не обращает внимания на второстепенные. В противном случае мы не могли бы понимать друг друга. Но что это за параметры: звуки, фонемы, слоги?

Нейрофизиологов давно интересует, с помощью какого алгоритма наши слуховые центры распознают элементы речи, и открытие, сделанное сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли (США), в перспективе должно помочь разрешить эту загадку.

Если в двух словах, то учёным удалось воспроизвести устную речь на основе активности слуховой коры мозга. То есть мозг буквально заговорил — напрямую и без посредника. Естественно, для этого нужно было ввести в мозг электроды. Но никто специально для этой цели людей не оперировал; исследователи использовали клинические операции, назначенные по другому поводу: в течение недели врачи с помощью электродов наблюдали за активностью неврологических припадков, а учёные имели возможность изучать поведение слуховой коры. Всего в эксперименте участвовали 15 человек, каждому на височную (слуховую) долю коры было наложено 256 электродов. Активность мозга во время 5–10 минутного диалога записывалась и затем тщательно анализировалась.

Известно, что мозг расчленяет звук на множество частот, которые к тому же изменяются со страшной скоростью. Целью исследователей было найти ключевые частоты, которые отличают каждый звук речи от других. Обработку данных, разумеется, проводила компьютерная программа, и в конце концов учёным удалось выявить схемы возбуждения слуховой коры мозга, соответствующие тем или иным звукам речи. Наблюдая за тем, как возбуждение распространяется по нейронам, можно было восстановить звук. Это можно сравнить с пианистом, который видит игру другого и знает, что за музыку он играет, хотя сами звуки до него не доносятся.

Как пишут исследователи на сайте PLoS Biology, слово, произносимое мозгом, вполне можно разобрать, хотя и с трудом. Нет сомнений в том, что такой способ «прослушки» мозга вполне работает. Этот метод, по утверждению его авторов, позволит проникнуть на самые верхние «этажи» слухового анализатора, где происходит осознание значений каждого звука. С практической точки зрения он даст возможность восстановить речь тем, кто по разным причинам (например, из-за повреждения моторных нейронов, управляющих мышцами языка) её утратил. Слуховая кора активируется схожим образом независимо от того, произнесли мы слово или только о нём подумали, и эту активность можно перевести в звук, минуя собственный голосовой аппарат: человек сможет говорить буквально силой мысли!
Опубликовано: 3 февраля 2012, 18:47
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.