Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделИсследования → Роботы, пожирающие отходы

Роботы, пожирающие отходы

Роботы, летающие ли, ездящие или прыгающие, увы, должны время от времени подзаряжаться, словно какой-нибудь iPad. Но завтра, мы уверены, они смогут… питаться мёртвыми насекомыми, гниющими листьями или даже человеческими экскрементами.

Вот такие идеи не первый год бродят по исследовательским лабораториям, и даже НАСА продемонстрировало недавно интерес к подобной концепции. Впрочем, одна британская лаборатория с 2002 года уже строит роботов, питающихся от микробных топливных элементов (МТЭ).

Напомним, что последние представляют собой анод и катод, разделённые катион-специфической мембраной. На аноде находятся бактерии, разлагающие органические вещества. При разложении органики образуются протоны и электроны, причём последние перемещаются к катоду через мембрану, а вот протоны отдельно «поставляются» к катоду, где и соединяются с кислородом, образуя воду. Но вернёмся к роботам.

Первый EcoBot образца 2002 года питал свои МТЭ-бактерии от сахара. Такое решение минимизирует отходы жизнедеятельности бактерий, которые разлагают сладкое топливо. Но мусорные баки не очень часто снабжают голодную робототехнику таким продуктом. Что же делать?

EcoBot-III поступил радикальнее. Раньше использование органических останков сдерживалось тем, что бактерии тоже имеют продукты жизнедеятельности, которыми сами, понятно, не хотят питаться. Новый EcoBot умеет избавляться от таких отходов, так что бактериям не грозит отныне смерть от собственных «нечистот».

Иоаннис Иеропулос из Бристольской лаборатории робототехники (БЛР; Великобритания) так характеризует машину: «EcoBot-III сам собирает себе еду и воду из окружающей среды. В конце рабочего дня он избавляется от собственных отходов «пищеварения», выкидывая их в поддон для ”помёта”».

При этом он, как и EcoBot-II, может питаться мухами, гнилыми яблоками и т. п. Но есть и отличие: тот работал на одной загрузке дохлых жуков и прочих невкусностей, а EcoBot-III поставил их самостоятельный забор и «поедание» на поток. Джон Гринмен, микробиолог из БЛР, совместного проекта Университета Западной Англии и Бристольского университета, говорит: «Органика есть везде; гниющие листья, почва, даже человеческие экскременты — всё пойдёт в рободело».

Время активности такой машины — 20–30 лет, поскольку в МТЭ нет движущихся частей. Работают только бактерии — а значит, нечему и ломаться. В общем, в планах исследователей уже EcoBot-IV, который должен быть больше и энерговооружённее. По замыслу создателей, такие роботы смогут собирать и транслировать информацию об их окружении, не отрываясь от поиска пищи. Предполагается, что их можно будет использовать в качестве исследовательских.

Учёные отмечают, что разработка пригодится в космосе, где роботы смогли бы питаться отходами жизнедеятельности космонавтов. Правда, никто не уточняет, окупят ли подобные машины стоимость их доставки на орбиту. Но ведь и первый автомат Герона Александрийского всего лишь продавал воду и выглядел как заумная игрушка, не так ли?
Опубликовано: 7 февраля 2012, 14:33
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.