Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделИсследования → Бифштекс за $300 тысяч из синтетического мяса

Бифштекс за $300 тысяч из синтетического мяса

Бифштекс за $300 тысяч из синтетического мясаВладелец знаменитого лондонского ресторана Fat Duck ("Жирная утка) Хестон Блюменталь приглашен приготовить первый в мире бифштекс из синтетического мяса, которое выращивают в настоящее время из стволовых клеток коровы.

Автор амбициозного проекта - Марк Пост, заведующий отделением физиологии на медицинском факультете университета города Маастрихт в Нидерландах. В его лаборатории сейчас созревает материал, необходимый для приготовления бифштекса стоимостью в 300 тысяч долларов США, пригодного в пищу.

Выступая на проходящей в канадском Ванкувере ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, Пост заявил о том, что к октябрю нынешнего года он планирует вырастить такое количество мышечной и жировой ткани коровы, которого хватит для приготовления одного рубленого бифштекса.

Пока, правда, ему удалось вырастить в лабораторных условиях из стволовых клеток коровы образцы мышечных волокон, достигающие 3 см в длину, 1,5 см в ширину и толщиной в 0,5 см. По расчетам ученых, до октября этого года им надо будет подготовить около 3 тысяч образцов, чтобы из них мог получиться полноценный бифштекс.

Технология такова: пучки мышечных волокон крепятся не к костям с помощью сухожилий, как это бывает в живой природе, а к специальному основанию, помещенному в питательный раствор из сыворотки из эмбрионов крупного рогатого скота. Под воздействием эклектического тока волокна сокращаются, что обеспечивает их рост.

Несмотря на то, что при нынешних масштабах получение "лабораторного мяса" - процесс долгий и дорогой, в перспективе все может измениться коренным образом, утверждает Пост. По его словам, благодаря такой методике методике, в будущем, пожертвовав жизнью одной коровы, можно будет получать не сотни отбивных, а сотни миллионов бифштексов.

Пост еще минувшей осенью объявил о грядущей революции в питании, столь же важной, как и переход от охоты к мясному животноводству. Тогда он заявил, что первые "искусственные" сосиски появятся весной 2012 год. Цена подобной сосиски называлась такая же - 300 тысяч долларов.

Тогда Пост брал стволовые клетки свиньи и "подкармливал" сывороткой крови эмбриона лошади. Однако выглядели они, по его словам, не очень аппетитно - "белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина". Тогда же Пост заявил, что надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Однако на данный момент употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества.

Если же удастся найти безопасную подкормку , синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров, указывают ученые.
Опубликовано: 22 февраля 2012, 13:41
Источник: www.newsru.com


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.