Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделМедицина и здоровье → Немецкие ученые открыли новые свойства тромбоцитов

Немецкие ученые открыли новые свойства тромбоцитов

Тромбоциты оказались более значимым элементом крови, чем считалось ранее. Как выяснили немецкие ученые, помимо влияния на фактор сворачиваемости крови человека, они также задействованы в иммунном ответе.

Когда бактерии проникают в кровь, их быстро покрывают тромбоциты, эти клейкие клетки переправляют бактерии в селезенку, где их поглощают дендритные клетки - иммунные клетки, активирующие полноценный иммунный ответ.

Сам процесс опирается на взаимодействие рецептора тромбоцитов GPIb и протеина C3, приклеивающегося к бактериям. Как показал эксперимент, у мышей, лишенных C3 и которым ввели Listeria monocytogenes, тромбоциты не могли окружить бактерии. Они были разрушены другой клеткой иммунной системы - макрофагом.

Хотя макрофаги и избавили организм от бактерий, нехватка C3 не давала формироваться иммунологической памяти. То есть иммунная система не могла запоминать патогены и в дальнейшем отвечать на подобную агрессию. По мнению ученых, если активировать ответ тромбоцитов, удастся повысить эффективность вакцин.
Опубликовано: 10 ноября 2011, 17:39
Источник: www.eurolab.ua


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.