Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделМедицина и здоровье → Ученым удалось сломать защитный механизм супербактерий

Ученым удалось сломать защитный механизм супербактерий

Как известно, такая устойчивость (или резистентность) развивается довольно быстро, прежние лекарства перестают действовать и борьба с бактериальными инфекциями превращается в «гонку вооружений», когда требуется дорогостоящая разработка все новых антибиотиков.

Между тем в Брауновском университете изобретено вещество, «обезоруживающее» бактерии перед антибиотиками. По сути, открытие делает полезными старые препараты, к которым бактерии давно приобрели резистентность.

Механизм, из-за которого приобретается устойчивость к лекарст­вам, следующий. Бактерии способны «откачивать» попадающий в них антибиотик, и нужного действия он на них не оказывает. Блокируя такую возможность, исследователи могут восстановить потенциал старых антибиотиков, к которым стали устойчивыми бактерии.

Белки, выполняющие роль «насосов», расположены в мембранах бактерий. Они могут распознавать и исключать лекарства, проникшие в ее пределы. В некоторых случаях бактериальные «насосы» становятся настолько совершенными, что могут распознать и исключить препараты совершенно разных структур. В худшем случае бактерии учатся противостоять шести различным лекарственным препаратам.

В этой ситуации нужно либо придумывать новые, более совершенные антибиотики, либо попытаться обойти изощренный природный механизм, при помощи которого защищаются бактерии. Ученые Брауновского университета решили сконцентрироваться именно на подавлении механизма и добились первых успехов, синтезировав соединение BU-005, которое и выступило таким блокиратором бактериальных «насосов».

Соединение было получено в результате многоступенчатого эксперимента и показало свою эффективность в борьбе с бактерией Streptomyces coelicolor — «род­ственницей» возбудителя туберкулеза, сопротивлявшейся хлорамфениколу, одному из старейших антибактериальных препаратов. При поддержке BU-005 бактерия была побеждена хлорамфениколом, и это настоящий прорыв.
Опубликовано: 30 ноября 2011, 16:52
Источник: news2.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.