Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделМедицина и здоровье → Марихуана безвреднее табака

Марихуана безвреднее табака

Двадцатилетнее исследование влияния марихуаны на лёгкие закончилось ко всеобщей радости любителей «дунуть»: по мнению учёных, даже интенсивное курение марихуаны, в отличие от табакокурения, почти не вредит лёгким.

В статье, опубликованной в Journal of the American Medical Association, авторы из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) описывают результаты более чем двадцатилетнего исследования, начавшегося ещё в 1985 году. Тогда было отобрано 5 115 человек в возрасте от 18 до 35 лет, курящих обычный табак, марихуану или же обе эти субстанции, и в течение двадцати с небольшим лет все они периодически подвергались пульмонологическим проверкам. Тесты должны были выявить, как изменяется ёмкость лёгких в зависимости от употребляемого вещества.

Известно, что табакокурение служит причиной хронических обструктивных заболеваний легких, к которым, к примеру, относится лёгочная эмфизема. Подобные недуги характеризуются ограничением воздушного потока в дыхательных путях — иными словами, лёгкие плохо заполняются воздухом. У обычных курильщиков учёные наблюдали классическое ослабление функционирования лёгких. А вот с марихуаной дело обстояло иначе.

Бoльшая часть принимавших участие в исследовании не были усердными курильщиками: марихуана употреблялась несколько раз в месяц, и на состоянии их лёгких это никак не сказывалось. Но даже те, кто курил каннабис более чем интенсивно, то есть более 20 раз в месяц на протяжении многих лет, демонстрировали лишь небольшое уменьшение ёмкости лёгких.

Разумеется, исследователи учитывали пол, возраст, расовую принадлежность, размер тела и прочие факторы, от которых мог бы зависеть объём лёгких. И, конечно, это хорошая новость не только для тех, кто любит систематически расслабляться таким образом, но и для больных, которым марихуана прописана врачами (в медицинских целях — к примеру, при некоторых неврологических заболеваниях — она используется в 16 странах).

Однако некоторые скептики считают, что исследователи не рассмотрели все возможные последствия курения марихуаны для лёгких. Сосредоточившись на одном параметре — ёмкости, они упустили из виду такие вещи, как кашель, образование слизи в бронхах, сиплое дыхание и пр. И при табакокурении, и при курении каннабиса в дыхательные пути попадают продукты горения растительного материала, и какой-то эффект от них должен проявляться в обоих случаях. Впрочем, по словам учёных, сейчас разрабатывается ингалятор, который позволит вдыхать (разумеется, в медицинских целях) только действующие вещества марихуаны, не отягощая дыхательные пути сопутствующим курению дымом.
Опубликовано: 11 января 2012, 10:51
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.