Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделМедицина и здоровье → Алкоголь стимулирует выброс эндорфинов

Алкоголь стимулирует выброс эндорфинов

Удовольствие от выпивки связано с тем, что алкоголь «массирует» центр наслаждения мозга с помощью эндогенных опиатов — эндорфинов.

Чувство удовольствия, вызываемое выпивкой, может быть связано с повышением концентрации эндорфинов в мозгу. Справедливости ради стоит заметить, что такое действие алкоголя учёные уже наблюдали в опытах с животными, но исследователям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) впервые удалось увидеть это в человеческом организме.

Для исследования отобрали тринадцать тяжелопьющих людей (10–16 прикладываний к бутылке в неделю для женщин и 14–20 — для мужчин) и двенадцать умеренно выпивающих (менее пяти раз в неделю для женщин, менее семи — для мужчин). Чтобы видеть места связывание эндорфинов в мозгу, участникам эксперимента вводили специальную метку, которая взаимодействовала с эндорфин-связывающими белками нейронов. За её распределением следили с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). После контрольного сканирования подопытным предлагали порцию разведённого соком спирта, которая поднимала уровень алкоголя в крови до 0,5 промилле. (Поскольку участники должны были неотлучно провести под ПЭТ-сканером несколько часов, пришлось по возможности снизить количество поглощаемой ими жидкости.)

Как пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, после спирта распределение метки в мозгу существенно изменилось. Некоторые участки мозга перестали её связывать из-за того, что оказались заняты эндорфинами: те не пускали метку к эндорфин-связывающим рецепторам. Наибольшие изменения произошли, как и ожидалось, в nucleus accumbens — центре удовольствия, который делает нас удовлетворёнными и счастливыми. В то же время концентрация эндорфинов была повышена в некоторых участках орбитофронтальной коры, подсказывающих нам, как получить желаемое.

При этом у закоренелых выпивох и умеренно пьющих граждан эндорфиновые выбросы не слишком различались, что несколько смутило исследователей. Ведь логично было бы предположить, что сильное желание «принять на грудь» подкрепляется большей дозой мозговых опиатов. Поэтому учёные предпочитают говорить о предварительных результатах, которые требуют проверки и подтверждения на большем числе участников.

Полученные данные до некоторой степени соответствуют результатам психологических исследований, согласно которым степень наслаждения от алкоголя позволяет предсказать тяжесть зависимости, которая может развиться при «неосторожном употреблении». Если результаты окончательно подтвердятся, можно будет выработать эффективный блокатор алкогольной зависимости, препятствовующий алкогольным «махинациям» с эндорфинами.
Опубликовано: 12 января 2012, 6:24
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.