Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделМедицина и здоровье → Теломеры и продолжительность жизни

Теломеры и продолжительность жизни

Учёные наконец-то установили строгое соответствие между длиной теломер и сроком жизни организма.

На концах наших хромосом есть специальные участки, состоящие из некодирующих повторяющихся последовательностей ДНК. Они называются теломерами. Как считается, они необходимы для того, чтобы защищать хромосомы от повреждений при копировании генетической информации. При репликации белковая машина скрадывает, недочитывает кусочек ДНК, и, будь на конце хромосомы жизненно необходимые гены, дочерней клетке пришлось бы плохо. Но за счёт теломер клетка может какое-то время делиться, не опасаясь повреждения важной генетической информации. И чем длиннее теломеры в клетках, тем дольше живёт организм.

Это общеизвестные вещи: даже люди, далёкие от молекулярной биологии, слышали о хромосомных теломерах. А теперь — внимание: оказывается, до сих пор не было ни одного прямого доказательства того, что теломеры действительно связаны с продолжительностью жизни. Впервые о связи теломер со старением заговорили тогда, когда обнаружили ненормально укороченные концевые участки хромосом у страдающих тяжёлыми генетическими заболеваниями с симптомами преждевременного старения тканей. Среди таких недугов можно назвать врождённый дискератоз. Но даже в тех исследованиях, где анализировали длину теломер у здоровых индивидуумов, измерения проводились всего один или два раза. Чтобы говорить о связи длины теломер с продолжительностью жизни, этого явно недостаточно, верно?

И вот исследователи из Университета Глазго (Великобритания) взялись получить строгие доказательства связи теломер со сроком жизни. Для этого учёные использовали зебровых амадин. Эти птицы живут в среднем 9 лет, оттого работа с ними не затянется на десятилетия, как с человеком. С другой стороны, у короткоживущих животных вроде мышей срок жизни определяется иными факторами, чем у долгожителей, поэтому предсказывать их век по теломерам не представляется возможным. Эксперимент был прост: у 99 зебровых амадин в течение жизни несколько раз измеряли длину концевых участков хромосом и сопоставляли с тем, сколько они прожили к тому моменту, а также с тем, сколько они прожили в итоге.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы с удовлетворением отмечают, что им впервые удалось показать строгое соответствие между длиной теломерных участков и сроком жизни организма. То есть, грубо говоря, по длине теломер у птенца можно сказать, сколько ему жить осталось.

Впрочем, не всё так однозначно: самая чёткая и достоверная взаимосвязь между теломерами и сроком жизни определялась в строго определённые 25 дней с момента рождения. В этом возрасте птицы перестают расти, но ещё не достигают половой зрелости, а родители продолжают снабжать их пищей. У человека такой возраст определить с ходу трудно, ведь мы растём даже после достижения половой зрелости. По осторожным прикидкам учёных, 25-дневные амадины соответствуют препубертатным мальчикам и девочкам.

Надёжности полученным результатам добавляет также и то, что они выполняли своё исследование на целой популяции птиц. Но одновременно это указывает лишь на статистическую достоверность полученных данных: как будет соблюдаться связь между длиной теломеры и сроком жизни у отдельного индивидуума, не совсем ясно.

Распространять всё это на человека тоже вот так сразу не стоит: на работу наших молекулярных машин оказывают влияние такие стрессовые факторы, какие амадинам и не снились. Наконец, есть ещё два вопроса, которые до сих пор не прояснены. Первый: что всё-таки определяет длину теломер — чистая наследственность или особенности индивидуального развития? И второй: действительно ли от теломер зависит интенсивность процессов старения? Не исключено, что укорочение концевых участков хромосом есть всего лишь симптом каких-то иных молекулярных процессов в стареющей клетке…
Опубликовано: 11 января 2012, 6:37
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.