Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделМедицина и здоровье → Сверхдозы опиатов избавляют от хронической боли

Сверхдозы опиатов избавляют от хронической боли

Бывает так, что мы продолжаем страдать от боли, даже когда её непосредственная причина исчезла. Может болеть залеченная рана, может болеть место хирургического шва, хронические боли сопровождают недуги вроде ревматоидного артрита. При этом боль вовсе не обязательно свидетельствует о том, что с телом что-то не в порядке.

Считается, что острый болевой импульс изменяет работу нервов, проводящих болевой сигнал. В этом случае имеет место феномен долговременной потенциации, который лежит в основе процессов обучения и запоминания. При долговременной потенциации усиливается связь меду нервными клетками, и болевые нейроны продолжают снова и снова инициировать болевой импульс. Боль как бы запоминается нашими нервами.

Для облегчения обычно применяют опиаты, но они дают лишь временное избавление. Естественно, при этом используются весьма умеренные дозы. Исследователи из Венского медицинского университета (Австрия) предприняли в связи с этим весьма необычный эксперимент. Они решили выяснить, как на хронические боли подействуют лошадиные дозы опиатного обезболивающего. Для этого у крыс была инициирована долговременная потенциация болевых проводящих нейронов, в чём пригодились и электроток, и капсаицин (алкалоид красного жгучего перца).

После того как болевую стимуляцию прекращали, животным вводили сверхвысокую дозу ремифентанила. Этот опиатный анальгетик был выбран потому, что он очень быстро действует, а его эффект слабеет уже через 10 минут после приёма. Но в случае сверхвысокой дозы даже спустя 10 минут активность болевых нейронов у крыс оставалась сниженной, а после второй инъекции, сделанной через час, болевые ощущения исчезали вообще. Эффект наблюдался независимо от того, как стимулировались болевые ощущения — током или жгучим перцем. То есть сверхвысокая доза опиата перезагружала болевые нейроны, снимая пресловутую долговременную потенциацию. Исследователи объясняют подобное тем, что при этом происходит блокада кальциевых каналов, из-за чего связь между нервными клетками слабеет и они перестают без конца передавать друг другу болевой сигнал.

Статья с результатами эксперимента вышла в журнале Science.

Количество анальгетика, использованное учёными, было действительно огромным: оно в 2–4 раза превышало нормальную дозу. Животные при этом почти переставали дышать, потому нет ничего странного в том, что проверить полезные эффекты от таких количеств опиатов никому не приходило в голову. Однако, как замечают авторы, для человека такое превышение дозы не критично. Более того, были проведены доклинические эксперименты, показавшие, что мы нормально переносим лошадиные дозы обезболивающего.

Почти каждый шестой человек страдает от хронических болей, вызванных травмой, хирургическим вмешательством или другими причинами. Возможно, теперь эта болевая статистика резко изменится — с помощью лошадиных доз опиатных препаратов.
Опубликовано: 13 января 2012, 3:33
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.