Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделМедицина и здоровье → Склонность к наркозависимости передаётся по наследству

Склонность к наркозависимости передаётся по наследству

Склонность к наркозависимости передаётся по наследствуПередаётся ли наркомания по наследству? Будут ли дети алкоголиков стремиться к выпивке? Разумеется, свою роль играет среда, воспитание, пример старших, но нет ли тут ещё и генетических причин? Очевидно, что генетическая предрасположенность к наркозависимости должна отражаться на структуре мозга. Особенности строения мозга у наркозависимых отмечались многократно, но при этом наука никак не могла решить, то ли это следствие, то ли причина наркомании. Чтобы поставить в этом вопросе точку, исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) проанализировали строение мозга у 50 пар сестёр и братьев, в которых один страдал от кокаиновой зависимости или принимал амфетамины. Для сравнения было подобрано такое же число здоровых добровольцев.

Каждый участник эксперимента должен был пройти простой тест на самоконтроль. На экране монитора появлялись стрелка вправо или стрелка влево, и нужно было нажать соответствующую клавишу-стрелку. Если возникновение стрелки сопровождалось звуковым сигналом, клавишу можно было не нажимать. Те, у кого с самоконтролем было неважно (а это один из характерных признаков любой зависимости), не могли удержаться от того, чтобы нажать клавишу против правил. Такое поведение подтверждалось особенностями строения мозга у наркозависимых.

Но не только у них. Как пишут исследователи в журнале Science, братья и сёстры людей с зависимостью, сами не употребляющие никаких веществ, имели те же особенности в строении мозга, и у них так же плохо получалось контролировать себя. Нейроанатомические нюансы проявлялись прежде всего в нервных путях, связывающих центры мотивации, удовольствия и самоконтроля. У наркозависимых и их родственников была увеличена скорлупа (putamen) — подразделение базальных ядер, отвечающее за формирование привычек. Исследователи отметили также увеличенные средние височные доли коры, вовлечённые в процессы обучения и формирования памяти.

Иными словами, какие-то анатомические и физиологические особенности, определяющие склонность к наркозависимости, могут передаваться по наследству. Хотя у братьев и сестёр наркобольных не было пристрастия к разного рода веществам, они имели те же особенности в поведении и строении мозга, отличавшие их от абсолютно здоровых людей без наркозависимой родни. Из этого вовсе не следует неизбежность наркомании для всякого, у кого в семье были подобные прецеденты. В конце концов, этим самым братьям и сёстрам удалось уклониться от такого рода привычек, которые захватили их родственников. Любой генетический сценарий корректируется в зависимости от требований среды, и при должном внимании можно предотвратить развитие наркозависимости, несмотря на генетические предпосылки.
Опубликовано: 5 февраля 2012, 15:15
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.