Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделМедицина и здоровье → Стареющий мозг перестаёт доверять картам местности

Стареющий мозг перестаёт доверять картам местности

Стареющий мозг перестаёт доверять картам местностиС возрастом мозг всё хуже выполняет свою работу, и это выражается не только в слабеющей памяти. Пожилые плохо ориентируются на местности; по мнению психологов из Университета Уэйна (США), это не обязательно связано с тем, что старики забывают план местности. Как пишут исследователи в журнале Neurobiology of Aging, молодой и старый мозг вообще по-разному подходят к ориентации в пространстве.

Считается, что есть два основных типа навигации. Первый — когда индивидуум ориентируется на карту местности в целом, пытается представить себе, как территория выглядит сверху, и таким образом понять, где находится он сам. Второй тип можно назвать «эгоцентрической навигацией», когда начало координат — это сам человек, и местность открывается перед ним как маршрут.

В эксперименте психологов участвовало 99 пожилых людей (от 55 до 85 лет) и 54 относительно молодых (от 18 до 45 лет); все — городские жители. Сначала каждый из них прошёл через простой тест, который позволял определить, какой человек какой системой навигации пользуется. Затем добровольцы должны были продемонстрировать, как они могут ориентироваться в виртуальной сложно устроенной комнате: нужно было найти в ней определённую локацию.

Выяснилось, что способность быстро и точно ориентироваться на местности зависит от склонности мозга использовать ту или иную систему навигации. У более молодых подопытных мозг использовал и «картографический», и «эгоцентрический» подход — и результаты были лучше. У пожилых людей мозг ориентировался только на собственное положение в пространстве: можно сказать, он переставал верить карте (или же был не в состоянии её построить). В результате навигация вместо анализа местности сводилась к опробованию направлений и маршрутов: чтобы представить, как выглядит территория с той или иной точки зрения, мозгу было необходимо встать на эту самую точку.

Не все молодые были склонны к более удобному, «картографическому» способу ориентации, так же как и среди пожилых были те, чей мозг мог использовать этот метод. Но среди пожилых таковых оказалось меньшинство — всего около 18%. В то же время исследователи отмечают, что у разных людей способность ориентироваться на местности изменяется по-разному: у кого-то очень быстро, у кого-то чрезвычайно медленно.

В будущем учёные хотят применить МРТ-методы, чтобы определить, какие зоны мозга задействованы в том и другом способе ориентации на местности. Возможно, когда-нибудь удастся создать лекарство, которое удерживало бы мозг от утраты более удобного способа навигации.
Опубликовано: 8 февраля 2012, 18:57
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.