Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделМедицина и здоровье → Курение способствует росту вредных бактерий во рту

Курение способствует росту вредных бактерий во рту

Курение способствует росту вредных бактерий во ртуСразу после рождения у нас во рту начинает формироваться симбионтная микрофлора. Бактерии полости рта остаются с нами, как бы усердно мы ни чистили зубы. Более того, без них мы не смогли бы противостоять патогенным микроорганизмам, которые тоже претендуют на слизистую рта. Бактерии-симбионты помогают держать в узде патогенные бактерии, не дают им размножаться и захватывать пространство. Таким образом, в полости рта формируется своеобразная экосистема, в которой поддерживается баланс сил: наш иммунитет не трогает полезные бактерии, а те, со своей стороны, ограничивают рост вредных. Эта экосистема устойчива даже к таким энергичным воздействиям, как зубная паста и зубная щётка, которые, вообще говоря, очищают полость рта от всех бактерий — и хороших, и плохих.

Совсем иначе дела обстоят у курильщиков. Исследователи из Университета Огайо (США) несколько дней наблюдали за состоянием микрофлоры у 15 курящих и такого же числа некурящих людей. Учёные отбирали пробы слизистой спустя один, два, четыре и семь дней после глубокой чистки ротовой полости. С одной стороны, их интересовал видовой состав микроорганизмов, который можно было определить по наличию ДНК. В то же время проверялось состояние иммунной системы.

Как пишут исследователи в журнале Infection and Immunity, после чистки ротовой полости у некурящих довольно быстро начинал восстанавливаться «газон» из нескольких видов бактерий-симбионтов. Равновесие возвращалось, патогенные микробы не успевали укрепиться. У курильщиков дело обстояло ровно наоборот: через сутки после чистки у них во рту начинали доминировать патогенные микроорганизмы.

Микробное равновесие в ротовой полости у курящих рано или поздно восстанавливалось, но процесс занимал слишком долгое время, и болезнетворные микробы получали, таким образом, шанс. В то же время в слизистой рта у курильщиков был сильно повышен уровень цитокинов, сигнальных белков, управляющих процессам воспаления. Иммунитет атаковал всех без разбору, как плохих микробов, так и полезных симбионтов, что опять-таки играло на руку болезнетворным бактериям.

Словом, курение каким-то образом влияет на взаимосвязи между микроорганизмами и иммунитетом, и сложившаяся здоровая экосистема не может восстановить себя после стресса, хотя конкретные механизмы этого учёным ещё предстоит выяснить.
Опубликовано: 18 февраля 2012, 20:16
Источник: compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.