Гость
Ограниченные возможности
Главная Новости Статьи Фильмотека Видео TV
Информационный клад
Познавательно-развлекательный портал
Относительный путь
  Главный разделФлора и фауна → Растения борются с насекомыми по часам

Растения борются с насекомыми по часам

Растения борются с насекомыми по часамПожалуй, нет такого организма, чья жизнь не была бы подчинена циркадным, или суточным, ритмам. Самый наглядный пример подчинения биологическим часам демонстрируют некоторые растения: они поворачивают свои листья вслед за солнцем, а ночью возвращают их на исходные позиции, чтобы встретить рассвет. В последнее время циркадные ритмы растений привлекают к себе всё больше внимания, благо арсенал учёных пополняется новыми молекулярно-генетическими методами. Так, удалось выяснить, что у стандартного модельного объекта, Arabidopsis thaliana, активность примерно трети генов в той или иной степени подчинена циркадным изменениям.

Исследователи из Университета Райса (США) сообщают, что даже борьба с вредителями у растений подчинена суточному ритму. В статье, опубликованной в журнале PNAS, они описывают простой эксперимент, который позволил установить, как A. thaliana готовится отражать дневное нападение гусениц. Исследователи поместили к одним растениям гусениц совки ни (Trichoplusia ni), чьи внутренние часы совпадали с часами растения. А к другим A. thaliana подсадили гусениц, часы которых были настроены противоположно растительным: когда у A. thaliana день, у гусениц совки — ночь.

По словам учёных, растения с другим, чем у гусениц, суточным расписанием сильнее страдали от вредителей. Это выглядело так, как если бы растения на самом деле ждали гусениц в иное время и просто не успевали подготовиться к нападению. Биохимические эксперименты показали, что днём у A. thaliana повышается уровень гормонов жасмонатов, которые активируют гены защитных систем. В результате у гусениц начинаются проблемы с пищеварением: они плохо расщепляют съеденное. Гусеницы активны днём, поэтому ночью растения ослабляют свою защиту за ненадобностью.

Жасмонаты есть у всех растений, поэтому результаты экспериментов представляются весьма важными для сельского хозяйства. Зная особенности суточной регуляции защитных систем растения, можно объяснить, почему те или иные дополнительные способы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей оказываются эффективными или не работают вовсе.
Опубликовано: 15 февраля 2012, 7:07
Источник: science.compulenta.ru


Комментарии пользователей
Комментариев пока нет
Вход через соцсети
Рейтинг страницы
Используйте кнопки ниже, чтобы сообщить о проблемах на сайте: некачественный или отсутствующий текст, спам, провокационные комментарии и т.д.

И наоборот, повысьте рейтинг странице, если считаете, что она содержит полезный материал.

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 LiveInternet
Пожелания и вопросы присылайте по адресу: admin@klad-info.ru Shadow © 2004-2017 гг.